ティータイムのお供 日本でも・・紅茶 忍者ブログ
お茶タイムにピッタリのモノ紹介
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1876年(明治9年)に紅茶youtube用茶樹の種子が導入され、鹿児島、福岡、静岡、東京に紅茶伝習所が設けられ、紅茶に適するアッサム種と中国種を交配し国産紅茶品種を作り、紅茶の製造がはじまった。昭和30年代半ばまでは1,500t以上生産されていた。
1971年の紅茶輸入自由化以降、国内の紅茶生産は壊滅状態となったが、現在では九州、静岡県および長野県、三重県、山陰地方などで生産された人妻国産紅茶が若干量流通している。渋みがあまりなく、柔らかな口当たりを特徴とするまろやかな紅茶が多いが輸入紅茶に比べ品質の違いは大きい。

 

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