ティータイムのお供 ティータイムのお供・栽培~収穫 忍者ブログ
お茶タイムにピッタリのモノ紹介
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次の条件を満たす地域が茶樹の栽培に適するとされる。熱帯あるいは逆援助熱帯に属する・気温の高い季節にかなりの量の降水がある・弱酸性土壌である・土壌の排水性が良い。 収穫期に、乾燥した日内寒暖差の激しい日が続くと香気に優れた茶葉が得られるともといわれる。また、茶樹の栽培から茶葉の収穫にかけて人手がかかるため、安くて良質な労働力が求められることも重要である。茶樹は、病虫害や気候の変動に比較的良く耐える在宅であるが、良質な茶葉を生産するためには専門の管理士の指導のもと、比較的人手のかかる作業を含む管理が必要である。 茶の収穫(茶摘みと呼ぶ)は、通常人手で行なう。通常鋏などは使用しない。枝の先端の芽(芯と呼ぶ)と、その下二枚の葉までを摘む方法(一芯二葉摘みと呼ぶ)が理想とされるが、実際はもう一枚下の葉まで含めて摘む方法(一芯三葉摘み)が一般的になっている。高級茶葉の中には一芯一葉摘みもあり、チップを多く含んでいる。
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